четверг, 30 мая 2013 г.

"Кварт-Софт" на тренинге по спецификации от разработчика Microsoft Ukraine

Недавно в донецком Cherdak club разработчик Microsoft Ukraine Дмитрий Миндра провел тренинг под названием «Lego Specifications Game». Программисты с помощью конструктора лего учились разгонять туман запутанных спецификаций, который иногда напускает заказчик, когда не знает, чего хочет от исполнителя.

На этот увлекательный и вместе с тем полезный тренинг отправился и Станислав Якушев, инженер-программист 2-й категории компании «Кварт-Софт» (на фото в зеленой футболке).

  тренинг по спецификации от разработчика Microsoft Ukraine 

Тренер прибыл не один, а с чемоданом Lego. Участники разбились на команды по 5-6 человек и заняли свои места в большом зале. Дмитрий начал тренинг с вопроса аудитории: "Что для вас хорошая спецификация?". Весь тренинг был построен вокруг этого вопроса.

Во время практики участникам нужно было построить Париж из конструктора лего. На столах были распечатки спецификации от заказчика (тренера). По сигналу таймера команды начинали строить макет города.

Затем команды выделили по одному человеку, который должен был оценить результат работы других команд. Вот здесь участники тренинга натолкнулись на ранее не учтенные ими приемочные критерии, на те пункты, по которым заказчик будет оценивать и принимать проект. Поэтому ребята брались за работу снова и снова и 5 раз строили Париж с нуля. Заданием последнего "захода" было построить свой собственный продукт и презентовать его заказчику и аудитории.

В общем и целом, Cherdak прошел успешно, участники теперь смогут справиться с любой спецификацией. Ребята вынесли много полезного из тренинга Димы Миндры, но главное - геймификация процесса! Ведь сложные задачи решаются проще, если перенести их в плоскость игры.

Справка
За 10 лет разработки программного обеспечения Дмитрий Миндра побывал в разных проектах и разных ролях. Прошел путь от начинающего программиста до лидера команды и менеджера проектов. Выступает с докладами на встречах Одесской Net User Group, конференциях AgileBaseCamp, IT Jam, ITBrunch, XP Days, Agile Eastern Europe, NetWork, Microsoft SWIT. Сейчас является разработчиком Microsoft Ukraine.

Комментариев нет:

Отправить комментарий