четверг, 7 июня 2012 г.

Дополненная реальность - стартапы, которые изменят будущее

Несколько дней назад, как и многие наши коллеги, мы попали на конференцию Life 3.0 Augmented Reality and New Media, организованную Funders and Founders, и проходящую в отеле Fairmont, практически в центре Сан Франциско.

augmented reality conference venue
На конференции было представлено около 25 стартапов, которые используют в своей бизнес-модели элементы дополненной реальности. Сразу можно было определить два основных тренда в данной сфере - распознавание образов и моделирование визуального представления объектов.

Кроме того, любопытным фактом данного события стало большое количество Apple-устройств и… наших соотечественников.

Следует отметить, что были представлены проекты в довольно широком диапазоне сложности и сфере применения – от простейших развлекалок до серьезных медицинских устройств.

Итак, кратко о некоторых наиболее примечательных для нас идеях в области дополненной реальности:

smartsy
Smartsy – мобильное приложение и SaaS сервис, позволяющие загрузить изображения объектов (логотипы, упаковки, рекламные билборды, различные товары) и назначить каждому из них свою «историю». Пользователь, фотографируя объект при помощи мобильного телефона, моментально получает доступ к соответствующему материалу (видео, рекламный ролик и т.п.). Данное приложение уже доступно в Apple Store b Google Play.

zugara
Zugaraвиртуальная примерочная, которая способна полностью изменить концепцию Интернет-магазина. Виртуальная примерочная позволяет пользователю примерить вещи, продаваемые в Интернет-магазине, не выходя из дома. 6 месяцев назад подобное решение было представлено на IDCEE, однако ребята из Zugara пошли дальше в разработке концепции виртуальной примерочной. Теперь у клиентов Интернет-магазинов нет необходимости использовать неудобные и дорогостоящие гаджеты с сенсорным экраном, так как теперь управление процессом примерки происходит виртуально при помощи веб-камеры.

virtual dressing room



real5d
Real5Dвиртуальный демонстрационный зал, который позволяет создать интерактивную 3D модель объектов недвижимости и провести виртуальную экскурсию по данному объекту. Это звучит и выглядит, словно игра в виртуальной реальности, однако данная концепция будет невероятно полезна для тех, кто занимается продажей недвижимости и ее строительством, так как она позволит провести детальнейшую демонстрацию объектов недвижимости клиентам с любой точки мира через Интернет без необходимости посещать данный объект. Строительные же компании смогут демонстрировать объекты, которые только готовятся к постройке, и проводить по ним довольно реалистичные экскурсии для всех заинтересованных лиц независимо от их местоположения.

virtual showroom for real estate business



metaio
Metaio - создатель ПО с открытой архитектурой, которое может быть использована сторонними разработчиками в качестве базовой платформы для создания собственных продуктов на основе концепции дополненной реальности.

metaio augmented reality



Лучшие стартапы были выбраны путем голосования участников конференции. В первой тройке оказались следующие компании:
  1. Real5D
  2. real5d
  3. Evena Medical
  4. evena medical
  5. 3DBin
    3DBin
    и Photopic Sky Survey
    Photopic Sky Survey

Наибольший интерес у нас вызвало решение для электронной коммерции от Zugara. Компания QuartSoft могла бы использовать данную разработку для расширения наших возможностей и пакета услуг по созданию Интернет-магазинов. Поэтому мы намерены связаться с представителями компании Zugara с целью обговорить возможности нашего сотрудничества.

Павел Рязанов из Сан Франциско

Комментариев нет:

Отправить комментарий