вторник, 31 января 2012 г.

Финансирование стартап-идеи - crowdfunding по-американски



Вчера удалось попасть на отличное мероприятие от Funders and founders "Crowdfunding Your Startup - The Future of Startup Funding", посвященное проблеме получения средств на реализацию идеи или проекта от сoобщества.

Был рад узнать, что организатором Funders and Founders является Анна Витал - наша соотечественница, которая переехала в Сан Франциско около 10 лет назад.



Как оказалось инвестировать в проект может не каждый, для этого нужно удовлетворять некоторым критериям. Кроме того, очень много проектов просто не рождаются из-за отсутствия средств на реализацию прототипа, а без прототипа идти к ангелам становится сложно.

Эта проблема легла в основу для реализации специальной платформы IndieGoGo - которая позволяет собрать средства от неравнодушных людей и тех, кто может помочь.




Что интересно - при таком подходе мы не можем говорить об участии человека взамен на долю в проекте, возможно выделение опциона, но говорить о вхождении человека в компанию не стоит.

Исходя из опыта - представитель IndieGoGo Ерика Лейбович говорит о том, что лучше всего подавать информацию чесно и правдиво. В Америке много людей, которые готовы помочь и выделить суммы просто для того, чтобы быть причастными к какому-либо проекту..

Если у вас есть задумка технологического продукта - выложите информацию и делитесь своей идей.

Обновляете информацию в процессе реализации проекта! Если по какой-то причине вы не смогли реализовать - скорее всего никто не станет вас обвинять.

Очень хорошо способствует получению средств формирование списка благодарностей - например вы можете прислать всем, кто выделил сумму Х приветственную открытку, или футболку с логотипом проекта.

Были затронуты вопросы налогообложения - есть определенный порог суммы, которые вы можете получить.

Кроме того - были затронуты интересные идеи старта проекта используя пред-покупку. Например, вы хотите открыть кофейню и говорите о том, что вы открываете предоплату за чашку кофе - те, кто дают вам деньги фактически финансируют развитие бизнеса.

Ваша задача - постараться выполнить обязательства и начать работу.

Кстати, не стоит говорить об этом как единственном способе получить финансирование. Crowdfunding может усложнить получение следующих инвестиций.

Кстати, выход Facebook на IPO обусловлен не необходимостью привлечения финансирования, а требованием государства о переквалификации компании в public если она имеет более 500 shareholders.

В общем много информации почерпнули - возможно это выльется в пеализацию интересной идеей для подобного проекта на Украине.

И, конечно, стоит попробовать это в действии - сегодня разместили наш Picuzzle - посмотрим насколько реально получить средства для реализации проекта украинской команде.. 





1 комментарий:

  1. Финансирование стартап идеи по американски это как американский TechStars вложились в наш Preply http://megamozg.ru/post/17298 вот это я понимаю инвестирование)

    ОтветитьУдалить