вторник, 13 сентября 2011 г.

Сертифицированный Scrum мастер-класс и тренинг Jeff McKenna

На прошлой неделе наши ребята присутствовали на довольно интересном тренинге - сертифицированный Scrum мастер-класс от Джеффа МакКенна.



Это было действительно интересно - 2 дня с большим количеством информации, практики и игр. Так приятно видеть Джеффа, который является одним из основателей Scrum здесь, в Киеве, еще более полезно знать его лично Так что же такое Scrum master class? Очень полезный тренинг для обучение клиентов, менеджеров и даже разработчиков, QA, дизайнеров о том, как общение и совместная работа способствует прогрессу. Такое управление предполагает, чтобы компания и клиент работали совместно для общей выгоды. Опыт, основанный на годах реальной практики и разработки проектов Джеффом с различными группами и компаниями.

Этот учебный тренинг был разбит на 2-х дневный мастер-класс и на 3-й день была открытая конференция. Событие организовано группой Scrum Мастер было довольно профессионально начиная от удобного места проведения, размещения, кофе-брейками и обедом. Первый день был посвящен принципам процесса Scrum.

Все началось с представления участников тренинга, причиной прихода на тренинг и конкретные вопросы, которые интересны участнику. Это был тренинг, которые смешал игры и обучение. В течении нескольких часов сформировались команды. Это было удивительно играть в "Ball Game", чтобы получить понимание о процессе планирования и оценки.

Второй день был посвящен "Agile Game" - мы должны были cформировать группы, в зависимости от опыта работы с Agile и продемонстрировать, как мы справимся с управлением на основе довольно легких задач. Каждый из участников побывал в роли Product owner, Scrum мастера. На спринт команде отводилось 6 минут. Каждый новый спринт мы получали новые задачи, оценивали их, определяли приоритеты, создавали Sprint, проводили настоящее демо. Мы завершали спринты ретроспективой и рассчитывали, насколько эффективно работала команда.


Тот же процесс повторялся с новым владельцем продукта и мастером. Задачи, которые мы выполняли - надувание шаров, изготовления шляп, сложение/вычитание чисел или даже поиск карты в колоде. В конце дня мы получили возможность задать любой конкретный вопрос Джеффу и получить ответ.



Наш последний день был началом открытой тренировки с 4-мя различными сессиями. В отличие от многих других подобных тренировок - Джефф действительно эксперт в области управления. В течение приблизительно 40 минут он узнал всю команду (думаю, там было около 50 человек) и распределил в 4 различных команды. Мы голосовали за конкретные проблемы, изложенные командами и потом объединяли усилия используя мозговой штурм. Можно сказать, что конференцию проводили мы сами, а не Джефф.

Мы получили советы, прояснили некоторые интересные моменты, и поделились идеями и планами с Джеффом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий