пятница, 22 января 2010 г.

Система оплаты в нашей команде

С текущего месяца наша команда вводит изменения в систему выплат заработной платы сотрудникам компании. Изменения эти так или иначе стали необходимостью из-за непредсказуемости рынка проектов, бюджетов и прочих факторов.

Изначально (и на протяжении последних лет) основным критерием служил бюджет проекта - сотрудник получал процент от работы. Сейчас, когда штат компании составляет 64 человека, пользоваться таким способом стало не удобно. Мы ввели понятие гарантированного фонда - этот фонд обеспечивает минимальную гарантированную сумму заработной платы участникам команды, вне зависимости от обстоятельств. Дополнительно премиальный фонд позволяет поощрить сотрудников и выплатить премии  по результатам работы.

Цели - обеспечить гарантиями наших сотрудников, оценивать выполненную работу не только бюджетом, но и качеством, скоростью, технологиями и прочими факторами.

Откуда такая необходимость?   

Во-первых, мы не стараемся набирать вал проектов, мы делаем поиск проектов более точечным и направленным на специфические темы - соответственно возникают моменты "вынужденного" отдыха - то время, которое в этом году мы отведем на повышение квалификации и внедрению новых технологий и средств разработки. Работник в данном случае, являясь членом команды, даже не делая проекта - получает гарантии по обеспечению его заработной платы в соответствии с квалификацией.

Во-вторых, бюджет проекта уже лет 5 не является критерием сложности. Бывает, что сайт из 5 страниц мы делаем по цене, за которую через месяц будем делать интернет-магазин. В данном случае успех в маркетинге по одним проектам позволяет нам минимизировать проблемы по другим. Именно поэтому, в новой системе премии будут основываться исключительно на факторе квалификации и сложности проекта, на факторе качества сделанной работы и отзыва клиента о работе.

В-третьих, так или иначе за 2009 год, в условиях некоторого спада бюджетов, мы делали  поправки  и выходили на более менее приемлемый уровень заработной платы в целом в нашей команде.

Безусловно мы понимаем, что необходимо будет перестроиться ребятам, которые работают долгий период и просто переживают по поводу ввода этой начальной минимальной гарантированной суммы, но, полагаю, пару месяцев и все нормализуется, потому что уровень заработной платы как таковой не изменится.

Изменился формальный подход и не более.

Более того, пересчет минимальной гарантированной суммы будет проводиться. В итоге сотрудники получат возможность увеличить сумму в долгосрочном периоде.

После того, как с 80% сотрудников мы обсудили цифры - возможно есть вопросы, их можно задать в любое время и получить ответы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий